首页
 > 

山西省

 > 正文

鼓楼多种措施强推25条河道水质提升

  • 编辑时间: 2019-10-08

施工现场。古水 摄

南报网讯(记者 于洁尘)穿上“水鬼”装下到污水井里一寸寸摸查、购置“机器人”探测一两百米的管道、气囊包裹树脂胶推进管道内壁补漏洞……近期,鼓楼区对全区25条河道以7项举措实施水质提升行动,其中的重点项目——金川河流域89个污水下河排口目前已基本整治到位,施工中各路人马和器械大显神通,整治工作得以提速。 

本月13日,鼓楼区成立专项指挥部,来自水务、城管、建设、纪委、街道等多个部门的成员分为指挥部、排口整治、养护保洁、引水清淤、水质监测、应急处置、纪律保障、督查推进、属地负责等12个小组,全面启动工作。除了整治完成“两部”和中央环保督查提出的内金川河、中保河、清江河水质问题,以及群众的19件投诉、里圩河等6件督办件,行动还把工作触角延伸到辖区全部25条河道。 

鼓楼区老旧小区多、河道密布、排口众多,由于多年来形成的历史原因,很多管道和排口不仅找不到图纸,更有不少排口隐蔽在无法探查的河底、桥下、路边。指挥部排口整治组派出多路人马逐一探查内金川河及其老主流、西北护城河、外金川河、南十里长沟、清江河、中保河、二仙沟等河道,追根溯源查隐患。 

工作组的微信群里,24小时不间断“直播”各个排口整治现场。18日,中保河银嘉公寓门口一处污水渗漏现场,施工人员穿上连接有氧气管的橡胶防护服毅然下井——污水井深达七八米、直径只有六七十公分,靠着这身“水鬼”装,施工队员潜进污水深处,一寸寸摸查井壁,一旦发现小缝隙和小缺口,就用黄泥混合水泥等制成的修补材料堵上漏点,一直干到夜里10点。10立方米容积的污水井,从施工人员下去探查到重新安装闸口结束,施工直到19日中午才结束。 

通达市政负责金川河、中保河、龙江河等河道66个排口的整治,项目经理段声龙介绍,银城小学旁的沅江路段污水管出现渗漏,为了不影响学生上课,施工放弃了开挖式修复手段。短短184米的污水管道,整治施工从12日干到20日,期间少不了现代化设备的助力。一台20多万元的管道检测机器人立了大功,因污水管狭窄无法进人,全靠“机器人”深入管道检测,并同步把图像传回地面——最终发现,184米的管道因老化,竟出现了68个渗水点。 

渗水点的修补也有窍门。段声龙说,反复研究后大家找到了一种树脂胶修补法——在气囊外包裹一层柔软的树脂胶,将二者一起探入管道内,再将气囊充气至外层树脂胶紧紧贴上管壁,最终等树脂胶完全干燥后,再把气囊放气抽出来,完成管道的修补。这项技术在中保河、龙江河等多处排口整治现场得到了应用。 

福建路桥下一处隐蔽的污水排口是本次整治的重点。该区建设局徐冰科长介绍,排口紧邻桥边居民楼,施工难度极大,且无法在桥下开挖。施工队伍不得不“螺蛳壳里做道场”,利用桥边一小块空地开挖施工。因地理位置原因排口管道无法“深入”整治,施工遂选择了建设截流井装置的办法,将排口污水导入污水管。10多个人奋战一线,整治工作预计近两天完工。