首页
 > 

宁夏

 > 正文

溪洛渡电站工程移民村:家乡味春意浓

  • 编辑时间: 2019-10-13

溪洛渡电站工程移民村:家乡味 春意浓

 中新云南新闻网昆明2月14日电(陈洪 郭楠)2月14日,是西方情人节,也是中国传统节日元宵佳节。云南峨山县化念镇溪洛渡水电站工程移民安置点里,芒果树掩映的小楼显得干净整洁,门前张贴着红春联,门上挂着红灯笼,洋溢着春节的喜庆。

作为中国第二、世界第三大水电站,溪洛渡水电站库区移民任务较重,单化念镇就安置3个县(区)7个乡(镇)660户2920人。原籍云南永善县河口村的刘应国算了一笔账。属于库区移民的他们按照规定全家能获得26万元的补偿。如果选择自行安置,没有土地的话,这些钱数年便会花没了。经过再三的考虑,刘应国还是觉得以土地为根本,“有了土地心才不慌。”现在安置来到化念镇,交通便利不说,天气又好,四季如春。“亲戚们都说我有眼光,现在我家搬进三层的小楼新房住着,今年过年别提有多高兴了!”刘应国开了个小卖部,还添置了一辆面包车,用做进货用,一家人过得很是滋润。但阳台上一排排腊肉和香肠,“还是老家永善大兴的味道。”

走访中,一阵鞭炮声引起了记者的注意。一打听才知道是村民兰仲兵家在办喜事。兰仲兵妻子说:“我家今年又搬新家、住新房,又娶儿媳、添人口,不修电站不移民,哪能遇到这样的好事嘛。”她表示,搬迁快一年了,移民已经慢慢适应这里的生产生活,很多人家已经外出打工、做生意、找活干,在化念镇发展的机会越来越多了。

湛蓝的天空下,灿烂的阳光照耀着崭新的移民新村,今年这里肯定是一个好年成。因为,在玉溪化念镇,移民美好的生活才刚刚启程。(完)