首页
 > 

吉林省

 > 正文

东莞591个网点可免费新装ETC,年底前安装率将达80%

  • 编辑时间: 2019-10-13

▲莞番高速上的粤通卡ETC专用通道  资料图 记者 陈栋 摄

/ 新闻背景 /

国家发展改革委、交通运输部《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》透露,到今年12月底,全国ETC用户数量突破1.8亿,高速公路收费站ETC全覆盖,ETC车道成为主要收费车道,货车实现不停车收费,高速公路不停车快捷收费率达到90%以上,所有人工收费车道支持移动支付等电子收费方式,显著提升高速公路不停车收费服务水平。

7月17日,市交通运输局发布实施《东莞市大力推动高速公路ETC发行工作方案》(以下简称《方案》),预计到今年年底,全市将新增115.36万以上ETC用户,全市80%以上汽车均安装上了ETC。由此,安装ETC将成为主流和今后的大趋势。

记者了解到,东莞已全面实施ETC车载设备免费安装,新装用户在全市591个网点均可免费办理ETC,直接省下125元办卡费用。

还等什么?赶紧去给你的爱车办理ETC吧。

年底前完成收费站改造

《方案》透露,东莞将根据国家和省的统一部署,今年年底前完成境内高速公路收费站改造,增加ETC车道。届时将只保留1至2条人工收费车道,逐步过渡到以ETC收费为主的收费模式,车主若不安装ETC车载装置,将有可能出现车辆排长队取卡缴款的情况。

东莞交通部门透露,早在7月11日,市交投集团已开始门架工程施工,首件门架基础已完成,市管5条高速公路共将增加80个以上个ETC门架、100条以上的ETC通道,并计划10月底完成外场工程建设。

截至2019年5月14日,全市已有129.35万辆汽车装了ETC,ETC安装率达36.30%,预计到年底,全市汽车保有量将达到305.88万辆,ETC的用户规模仍有很大的提升空间。

市交通运输局表示,正组织各方力量,加大ETC推广力度,推动我市高速公路ETC应用发展,完成省下达“到2019年底全市ETC用户新增115.36万”的任务,汽车ETC安装率达到80%以上,通行高速公路的车辆ETC使用率达到90%以上,并力争100%车辆安装使用ETC。

新装用户可免费办理ETC

那么,还没办理ETC的车主要到哪里办理呢?有什么优惠政策吗?《方案》透露,东莞将在全市范围内全面实行ETC车载装备免费安装,用户无需支付产品工本费。

东莞市区目前设置集中安装点1个,地址为万江拔蛟窝东成路1号东莞市公路桥梁收费所办公楼一楼,由ETC发行方提供一站式产品发行服务。广大车主也可到粤通卡东莞营业部办理ETC。

东莞市公安局开放4家车管所场地(下桥、寮步、长安、厚街车管所),并协调46家车辆检测单位场地、21家车管所服务站,由ETC合作单位(含六大银行)免费驻点提供发行服务。

东莞地区的中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、交通银行及邮政储蓄银行等六大银行深度参与发行ETC工作,拓展发行渠道、增加服务网点,方便车主办理ETC。

粤通卡客服中心东莞营业部相关负责人透露,其实车主们现在办理粤通卡确实比之前更实惠——因为从今年6月15日开始,东莞才针对新装用户开放免费办理的优惠政策。即日起只要你是新装用户,就可以在全市多个粤通卡营业部、车管所、车检站、六大银行网点等591个网点免费办理粤通卡,每个新装用户都可以省下125元的产品工本费。

▲昨日,车主在粤通卡营业部办理业务 记者 冯欢 摄

足不出户也可轻松办理

如果你不想去营业厅、车检站、银行网点排队办理ETC,现在打开手机也能在线上办理了——ETC发行单位已全面依托工行、农行、中行、建行、交通、邮储等六大银行拓展线上发行渠道,目前已实现了银行客户线上发行,方便用户与合作银行发行粤通卡记账卡(绑定银行账户)。

车主也可登录粤通卡(含粤通宝)官方APP或网站、微信小程序、粤省事等互联网平台申办粤通卡产品,广东联合电子服务股份有限公司将粤通卡产品免费快递上门后,由用户自助完成安装、激活。

/ 辟谣 /

不装ETC也能享受节假日免费通行

“走高速不装ETC不能享受节假日免费优惠。”“全国范围内年底前各高速收费站将仅保留一个人工收费通道,且从2020年开始,对于未安装ETC的车辆将不享受节假日高速公路免费通行的政策。”……日前,类似消息在网络上传播,引起不少市民恐慌和焦虑。

记者24日从东莞交通部门求证了解到,经查阅相关文件、新闻发布会等材料,暂未查阅到“不装ETC节假日高速是否享受免费政策”的相关信息。(记者 冯欢)