首页
 > 

吉林省

 > 正文

玉屏法院加强诉讼服务让立案更快捷

  • 编辑时间: 2019-10-13

近日,在玉屏法院一楼的诉讼服务中心,来寻求服务的人将窗口和便民休息区填满了,他们有的正在窗口咨询、办理,有的坐在休息区边等候边喝水、看资料,休息区还配置了充电座、梳洗台、雨伞服务。在一楼大厅的另一边,玉屏法院触摸查询系统及电子图书馆也可供来者查询案件进度及诉讼费用等。

玉屏法院诉讼服务中心

正在办理立案的杨女士(化名)告诉记者,他来帮亲戚来递交诉状。“有人借了我亲戚5万元钱,这几年里,陆续还了3万多元,还有1万多,怎么都不还了,还直接说‘要钱没有,要命一条’这样的话。”杨女士说,出于无奈,只好递交诉状与证据资料走法律途径。

因符合起诉条件,这起民间借贷纠纷被登记立案,杨女士拿到了受理案件通知书、举证通知书及传票等。“在工作人员之前的指导下,我今天递交的材料符合规范,现在已经立案了,接下来只要按时出庭就好。”杨女士说,希望尽快有个结果。

“民事诉讼案件,不管金额多少,都可以申请诉前财产保全,及时冻结账户、扣押车辆、查封财产等,这样可以保护利害关系人不致遭受无法弥补的损失。”立案庭庭长史勋仙说,为解决法院判决“执行难”的问题,诉前财产保全、诉中财产保全以及诉前调节是诉讼服务中心开展的重点工作。

玉屏法院触摸屏查询系统

玉屏法院严格执行登记立案范围和程序,对符合起诉条件的,当场登记立案;对内容欠缺或有其他错误的,一次性告知需要补正的内容,补正后接受起诉状并立案;当场不能判定的,接受起诉状,出具书面凭证,7日内确定是否立案。当事人若发现诉讼服务中心工作不符规范,可向上级或本级法院投诉。

“除了来到诉讼服务中心现场办理立案,不方便到现场的当事人,还可以拨打电话咨询,或者到玉屏法院的网站上传资料,我们确认符合起诉条件后,通知当事人将纸质资料邮寄过来,再审核过后,当事人可打款缴费,我们会将立案书、传票等邮寄给当事人,让当事人只需跑一次。”史勋仙说,有时候他们还会在微信上给当事人提供帮助,通过现场、电话、网站、微信等信息化的方式,为当事人提供多元化的咨询办理渠道,提升立案工作效率和便民程度。

正在递交上诉状的刘先生(化名)说,他因买的挖掘机和售卖公司有经济纠纷,之前在贵阳打了几次官司。最近一次官司,挖掘机售卖公司不服玉屏法院判决结果,继续上诉。刘先生此次来玉屏法院收上诉状,他对判决结果也不服,想上诉。“法院审判不会因为谁上诉就对谁有利,所以你不用上诉,因为上诉还需要交费。因为在收到上诉状当天起的15天内,属答辩期,你可以将你的上诉需求写到答辩内容里。”史勋仙建议刘先生,可以继续提交证据。

为改善诉讼环境,玉屏法院打造了集立案、信访、咨询、判后答疑、法律援助工作站等多功能于一体的诉讼服务中心,引导当事人理性表达诉求。“对与未成年人相关的刑事案件,我们会联系县里的法律援助中心,让其指定一名律师为当事人提供法律帮助。”史勋仙说,诉讼服务中心还有诉状和诉前财产保全申请书模板,帮助当事人减少去外面的诉讼咨询费用。

今年以来,玉屏法院立案民事608件、刑事82件、执行313件、恢复执行43件、诉前财产保全近10件。除此之外,玉屏法院今年还受理了一起刑事附带民事公益诉讼,并进行了巡回审判。

玉屏法院通过全面落实立案登记制,切实做到有案必立、有诉必理;并通过为当事人提供“一站式”和“全方位”的诉讼服务,让立案更方便快捷。(尹雪梅 杨婷)