首页
 > 

西藏

 > 正文

“人肉”新闻原型表达的是对高考作文的不满

  • 编辑时间: 2019-10-13

刘昌海

 

  随着2015年全国各地高考作文试题的公开,不少人发现今年考题的一大特点:来源于现实。比如重庆卷的《等待》来自两年前的一条热门微博;而新课标全国一卷的“孩子举报老爸(材料作文)”也有新闻原型。昨日,这个新闻原型被人肉出来,遭大批高三生恶语相向。最终,新闻原型的微博@爱心菇娘被迫关闭评论。(6月9日观察者网)

  今年的高考作文确实有些难度,总的说来是书信的格式、议论文的内容,可能让一些考生一下子难以适应。说实话,即使往年那些四平八稳的高考作文题目,也往往由于众口难调被一些考生“吐槽”。

  而今年高考作文材料的特别之处在于,这是一则不久前发生的真实的新闻。尤其是在当事人还开有微博的情况下,使得那些对作文题目不满的考生一下子找到了发泄的口子。在一句话、一张照片就能成为一个网络事件的当下,这样的一幕其实也在情理之中。

  记得上学时,每逢考完物理就有人埋怨牛顿,一写议论文就有人埋怨鲁迅。当然,我们自己也都知道,让学生为难的是考试本身,而不是内容,更不是那些人,他们只不过是“躺枪”而已。

  相信如果牛顿他们健在,而且也都开有微博的话,肯定也天天有好事的同学在微博里留言发牢骚。当然,以这些人的素质,大多会选择一笑置之。开放的微博其实有一定的公共属性,比如演艺明星,在微博里既有粉丝的追捧,亦有相当多不同观点者的批评甚至漫骂。这一次,@爱心菇娘其实是享受了一把“明星”的待遇。如果有哪位考生得了满分,将来找上门来感谢也说不定。

  “人肉”新闻原型表达的是对高考作文的不满,不管是公众还是当事人,都不必太认真。乐观一点说,@爱心菇娘的行为既纠正了父亲违法驾驶的行为,又引起了高考出题者的注意,让数以百万的考生思考交通安全问题,最后自己的微博还成为一些考生考后减压的平台,可谓善莫大焉,她应该感到欣慰才是。

 

  原文:三峡晚报

  链接:http://sxwb.cnhubei.com/sxwb/20150610/