首页
 > 

新疆

 > 正文

云南省长:“一路一带”赋予云南金融改革试验区使命

  • 编辑时间: 2019-10-13

 

  中新网昆明1月21日电 (记者 刘云)国家规划建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,为云南建设沿边金融综合改革试验区赋予了重大使命。云南省省长李纪恒在21日举行的云南省政协十一届二次会议金融、科技、经济、农业、特邀界别联组讨论会上如是表示。

  云南省政协委员、云南省金融办副主任赵云龙建言,如何推进沿边金融综合改革试验区建设,首先是积极推动国家央行之间签署战略合作协议、货币互换协议,作出制度安排。积极推进金融合作,全面提升跨境金融服务水平。实施支持金融开放的差异化政策,放宽试验区外资企业准入条件,支持和推动东南亚、南亚国家的银行、证券、保险金融机构入驻云南。积极争取国家对云南省沿边金融综合改革试验区建设的支持,优先支持在云南省设立泛亚沿边开发银行,在边境口岸城市直接设立边贸银行等,推动人民币资金结算融通的大通道建设。

  云南省政协委员、云南薇新投资集团董事长陈明安认为,如何解决民营小微企业融资难问题,除了强化政府支持和引导,推进信用体系建设,完善信用评级外,要整合担保资源,推动小微企业信用担保体系建设,建立“门当户对”的融资体系和金融市场体系。加大银行对小微企业的金融服务力度,创新金融产品和服务方式,推出适合小微企业的信贷产品。

  云南省政协委员、大理州工商联副主席赵中柱称,在民营经济组织管理上要实现新的突破,鼓励具备条件的民营企业成立担保机构和开展担保业务,解决融资难问题。拓宽民营企业金融服务渠道,加大民营企业专项资金支持规模,支持民营企业创造条件上市,并在减免税收等方面给予一定的支持,鼓励和引导民间资本设立民营银行。

  云南省省长李纪恒在听取委员们的意见和建议后称,国家规划建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,实质推动孟中印缅经济走廊建设,赋予云南建设沿边金融综合改革试验区重大使命,为云南加快发展开放型经济提供重要机遇。建立人民币回笼机制,人民币不仅向南流得出去,也要能回笼回来。随着依托长江黄金水道建设中国经济新支撑带各项工作的深入推进,为云南进一步融入国家“一带一路”、长江经济带、珠江经济带区域经济发展格局,加快桥头堡战略实施提供了新平台。(完)