首页
 > 

甘肃省

 > 正文

那抹“橙红色”给了他们更多力量和希望

  • 编辑时间: 2019-10-13

宜宾新闻网6月20日讯(记者 喻熹)消防人员是地震灾区的一抹鲜艳的“橙红色”,因为他们的存在,给受灾群众带来了更多的力量和希望。

“就是因为祖国有他们这样一群人,所以我们才有更好的未来。”这句话来自“6·17”长宁县6.0级地震中获救的15岁女孩李雨秦。当晚救援她的视频,也刷爆了全国人民的朋友圈。

经过一天忙碌,李武云在双河广场一角吃晚餐。(宜宾新闻网 喻熹 摄)

6月20日,我们想讲述的主角并不是她,而是参与救援她的一位消防指战员——宜宾市消防救援支队长宁宋家坝中队副中队长李武云。

6月17日晚灾情发生后,李武云接到命令立即出发前往灾区。“下了双河收费站后,就有群众在向我们招手,寻求帮助。”李武云说,当时他们分为了两个梯队,分开进行救援。

李武云带领的一组救援队到达双河镇葡萄村8组。“到了现场后,我们看到有3户居民楼是连排的,挨在一起,全部受损发生倒塌。”李武云回忆说。

通过和当地群众的沟通,李武云和战友们了解到,3栋楼房中都有居民被困。他当机立断,将小队分为3人组和4人组两组,立即展开搜救。他带领的3人组发现一个小女孩被困,女孩被困位置特殊,在两层楼的夹缝中,整个楼板都压在小女孩身上。因为人手少,李武云和战友请求群众一起展开救援。随后,现场调来了挖机、吊车以及一些简单的救援设备。随后,在大家的配合下,成功将女孩救出。

“救援时发生了几次震级不小的余震,现场措施做得比较好,顶撑的时候我们用了很大的力量,救援未受太大影响,小女孩未受到第二次伤害。”李武云说,救援整个过程很惊险,但是结果还算圆满,总共花费了20多分钟的时间,救出了小女孩。