首页
 > 

内蒙古

 > 正文

3名青海藏族师生来宁表谢意——哈达献给好民警

  • 编辑时间: 2019-10-13

民警傅智晔在为藏族师生讲解巡特警大队发展历程。 警方供图

8月27日,在市公安局玄武分局巡特警大队,3名远道而来的藏族师生零距离体验“警营一日”,并给民警献上从青海专门带来的哈达,表达自己的真挚感情。

这一幕的背后,还有一个该大队24岁的青年民警傅智晔4年来帮扶青海藏区贫困学生的感人故事。

4年前偶然结缘 

2013年参加完高考后,傅智晔在青海湖骑车时,偶然结识了一位名叫洛桑的藏民。2014年暑假,已在上大学的傅智晔利用去甘肃旅游的间隙,再赴青海与洛桑叙旧。这次他了解到,洛桑所在村里经济情况不太好,全村当时只有28个孩子读小学,9个孩子读初中,6个孩子读高中。

虽然家境贫困,但孩子们眼里闪烁着对学习的渴望。回到南京后,傅智晔就利用课余时间紧锣密鼓地为28名还在读小学的孩子募集到了书本、书包和文具,又准备了28套过冬的棉衣。

资助贫困藏族学生 

“参加工作后,来到了巡特警大队这样一个光荣、有爱的集体,我觉得肩扛的责任更重了,一定要为这些生活在贫困地区的孩子们多做一些事情,特别是要圆他们的求学梦。”傅智晔说。

该大队有一支“萤之光”爱心服务队,在精准扶贫、关爱老人、助学护学等方面涌现出了许多先进事迹。4年来,傅智晔和同事、同学、朋友们一共资助了5名贫困藏族学生,并力所能及地进行支教。“这些孩子中,有的父母双亡,却十分坚强,各种各样的奖状拿了63张;有的因为医疗条件受限,自幼罹患听说障碍,却凭着坚韧不拔的意志努力学习。”傅智晔说。

今年8月22日,傅智晔前往青海共和县江西沟乡上社村赛什曲补习学校,送去了15套崭新的桌椅和一些文化学习用品,还为5名贫困学生送去了学费和生活费。

“这次出发前,大队‘萤之光’爱心服务队还交给我一个任务,就是请几名藏族孩子来南京体验警营生活,同时参观游览南京城。” 傅智晔说。

于是,8月24日,带队老师洛桑等3名藏族师生从青海来到南京。连日来,傅智晔带着藏族师生们参观了南京博物院、图书馆、科技馆等。

孩子们收获满满 

8月27日上午,在玄武公安分局巡特警大队,3名青海藏族师生体验“警营一日”,兴致勃勃地观看了大队民警、特勤表演的盾牌操、警体拳和警械展示。

“这是我第一次坐飞机、第一次走出青海、第一次走进警营……”藏族学生加羊切忠激动地说。 19岁的加羊切忠从小父母双亡,家中非常贫困,但学习很努力,已获得63张奖状。在傅智晔的帮助下,她今年顺利考上了高中,在全州4000多名考生中取得了第300名的好成绩。

藏族师生们还来到傅智晔日常工作的安仁街警务工作服务站。“认识四年了,才知道小傅叔叔是一名威武的巡特警。”藏族学生娘毛加说,“以后我要带着小傅老师和大家的关爱,勇敢、踏实地走下去,用心、尽力地传递爱心和奉献社会。”

“孩子们今天终于真正了解了这些年资助她们的好心人。希望她们长大以后能学有所用、回报社会。”带队老师洛桑说。

本报通讯员 宁公宣 

本报记者 梁圣嵩 朱静