首页
 > 

上海市

 > 正文

负责45个垃圾分类投放点的她一上午要喝3大杯水

  • 编辑时间: 2019-10-13

编者按

夏日,温度再高,总有这样一群人,他们依然如往常一样忙碌在南京的大街小巷,他们是高温炙烤下的环卫工人、是酷暑中挥汗如雨的城管队员、是在来往车流中指挥交通的交警……他们默默无闻,全然不顾打湿的衣背和越晒越黑的皮肤,他们是生活的坚守者,虽然平凡,却不可或缺,高温下的劳动者最光荣。

紫金山近日推出《高“烤”下的TA们》系列报道,采访高温下坚守一线岗位的劳动者,他们每个人都是一颗“螺丝钉”,自觉地把个人融入忠诚于党和人民的事业之中去,干一行爱一行,全心全意为人民服务!

人物档案

姓名:邹萍

单位:南京绿环环境服务有限公司

职务:垃圾分类督导员

劳动感言:看着大家都会正确投放垃圾我很开心

2019年8月9日上午10点,邹萍已经在南京江北新区新庄东村小区工作了数个小时,她正在打开每个垃圾桶,检查垃圾投放的情况。对于垃圾分类不准确的情况,她弯下腰将手伸进垃圾桶中,将误投的垃圾拿出来重新投放进入正确的垃圾桶。

垃圾分类工作检查结束后,邹萍的汗衫已经全部潮湿了,她拿起一个大水杯,几大口喝了下去,这才算歇了一口气。“干我们这个的已经习惯了,虽然天气很热,但是我们出门都带着大水杯,一个上午就要喝掉3大杯白开水。”邹萍一边说着,一边用手擦去额头上的汗水。

今年33岁的邹萍已经工作了11年,她在南京绿环环境服务有限公司担任垃圾分类督导员,负责大厂片区,一共有45个点。新庄东村小区就是其中的一个点,这个点共有8个人,分别负责可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾、厨余垃圾分类辅助工等。

正在采访时,一位居民拎着一袋厨余垃圾来到垃圾分类投放点,只见她熟练地一手提起厨余垃圾桶的盖子,一手将塑料袋中的厨余垃圾倒入垃圾桶。随后,重复动作,将空塑料袋投入其他垃圾的垃圾桶中。

邹萍表示,新庄东村小区的垃圾分类投放点,每天有8名工作人员为居民服务,主要内容就是引导大家正确投放垃圾并及时清运。像是夏季,每天上午6点半至9点半,为厨余垃圾回收时间,日产日清。每周一上午,将积存在可回收垃圾、其他垃圾和有害垃圾进行清运。经过几年的引导,目前小区居民的垃圾分类参与率已到达到70%以上。

“每位垃圾分类参与的居民,都可以使用垃圾分类的积分,兑换我们准备的日化用品。像是一些老年人居多的小区,比如新庄东村小区,我们还提供上门回收垃圾的服务,为腿脚不便的人群提供方便。”邹萍说。

据南京绿环环境服务有限公司经理李永超介绍,公司目前已在江北新区的5个街道内进行垃圾分类引导工作,有170名垃圾分类引导员为163个小区服务。其中有24个垃圾分类示范小区,垃圾分类参与率达到了70%。