首页
 > 

上海市

 > 正文

海门丰顺村千亩水稻丰收可为全村增收180余万元

  • 编辑时间: 2019-10-13

  近日,海门市临江新区丰顺村,一台台联合收割机在稻田里不停穿梭。看着一袋袋金黄饱满的稻谷装车,驻村第一书记孙启栋兴奋地和村民一起算起了账:“今年亩产预计650公斤,按照去年价格销售,仅此一项,全村就可增收180多万元。”

  丰顺村以往因为产业结构单一,加之耕地高低不平、土地贫瘠等原因,农作物产量不高,导致村民种地意愿消退、人口外流增多,成了典型的农业歉收村。两年前,孙启栋到村任第一书记,和村两委班子一起,积极争取实施高标准农田建设、土地复垦、土地平整工程等,不断改善农田基础设施条件,持续优化农田结构与布局,使得全村耕地质量及地力水平得到明显提升,获得了优质耕地1200多亩。同时,村里还先后投资200多万元,建设提水泵站2座、硬质水渠3.8公里、粮食烘焙中心1座,并配备了8台烘干机。

  目前,丰顺村正在大力推广实施“稻麦轮作”,积极改变过去一年只种一季小麦的局面,使农民群众既能从种粮中获得收益,又可以享受国家种粮补助,年收入显著提高。(通讯员吴金金)