首页
 > 

山西省

 > 正文

【全省脱贫攻坚先进基层党组织】加快步伐促发展

  • 编辑时间: 2019-10-13

中茶村位于铜仁市松桃县东南部,距大兴街道办事处所在地15公里,距铜仁高新区20公里,地理位置优越。

中茶村是一个苗族较多的村落,是大兴街道的一类贫困村,2014年建档立卡贫困户为125户557人,贫困发生率为28.29%,截止2017年12月建档立卡贫困户65户247人,贫困发生率11.31%。残疾人16人、留守儿童48人。享受民政低保72户218人了,劳动力850人,外出务工511人。全村共有党员30人,村支部现有委员三人,划分为三个党小组。

近年来,中茶村党支部委先后被贵州省委组织部授予2014“先进基层党组织”、铜仁市委组织部2015、2016连续两年授予“先进基层组织”、2017年铜仁市精神文明建设委员会评为“文明村”,铜仁高新区组织人事部连续两年授予基层党建工作“先进集体”,松桃县政法委授予“无毒村寨”,2015年起连续三年被大兴街道党工委、办事处评为综合目标管理“先进集体”荣誉称号

近年来,为了助力脱贫攻坚,提升服务群众水平,制定相关计划,开展学教活动,突出学习重点,丰富学习内容,提高学习质量,增强学习效果,全面提高党员干部思想水平、工作能力和综合素质,加深了对党的基本理论知识的理解,深入展开党组织建设工作,切实提高推动科学发展的能力。

为了解决中茶村所面临的问题,村领导干部切实提高强基固本的战斗力,切实抓好农村基层组织建设,首先从注重自身建设开始,建立了党建目标责任制、农村党建工作制度,开展村党组织讲课,注重村领导班子的选拔,要优中选优,坚持德才兼备为原则,注重实绩选干部,其次,要狠抓队伍建设,推进创先争优,以“两学一做学教活动”、2017脱贫攻坚“秋季攻势”等四场硬仗等活动为载体,充分发挥锋模范作用。

为了加快美丽乡村建设步伐,中茶村不断提升自我向心力,村集体经济实现从无到有又好又快发展,成立了专门的养殖合作社,促进养殖业较快发展,带动贫困户90户稳定增收,解决就业人数30多人。成立了铜仁高新区绿苗种植农民专业合作社,农业生产实现了规模化生产,降低了生产成本,土地收益得到显著提高,带动贫困户78户的增收,解决农村闲散劳动力就业67人,农村经济发展再上新台阶,三年来,全村已基本实现自本水通达每家每户,人畜饮水得到了基本保障,并争取到水务部门2018年人饮提升工程,工程完工后全村饮水将得到根本性的改变,人畜饮水再无后顾之忧。

此外,公路、网络等基础设施也得到了进一步的完善,具备了良好的通讯网络,极大的方便了群众;中茶小学学生食堂和厕所的提升改造工程、全村各寨和公路的亮化工程建设;村级服务功能进一步增强,村图书室、村卫生室、文体活动广场及各种配套设备基本健全。村寨文明创建工作再上台阶。(陈滔)