首页
 > 

江西省

 > 正文

【脱贫攻坚夏秋攻势】酒香酿造新生活助推脱贫奔小康

  • 编辑时间: 2019-10-13

从松桃县城出发,沿松秀公路大约8分钟车程,来到蓼皋街道镇江社区,一眼看到公路右边一栋楼房上,老松桃长阳酒厂直销点宣传广告,醒目的进入我们的视野,这就是我们此行的目的,对长阳酒厂创办人进行采访了解。

长阳酒厂负责人是一位年轻小伙子,1991年出生,名叫李长阳;年纪轻轻就建起一份不错的产业,看到他本人,瘦瘦的,显得很帅气,还真不敢相信他就是酒厂创办人。他热情接待我们,也许是做生意的缘故,经常与人打交道,他善于言谈,当我们说明来意后,他丢下手中的活,坐下来与我们谈起他的故事和创业经历。

年轻时经历过人生重大选择,小时候家里条件还算不错,在家中是最小的,哥哥姐姐让着他,父母依着他,慢慢形成不受约束、放荡不羁的性格,随心所欲,染上不良习性,后经教育,及时迷途知返,经历过人生挫折后,他完全变了个人似的,重新认识到当今社会,必须要有知识和技术,才能立足于社会,才能生存,也才能有所发展。再回到学校学知识已不可能了,只有考虑学技术了,他有位姐姐在长兴镇街上从事酿酒工作,于是,他就到姐姐的酒厂里去学习酿酒技术,经过一年的学徒期,刻苦认真的学习、总结、领会和记录,基本上掌握了整个酿酒的工序和技术,于是,就萌生自己创办一家酿酒厂的想法。

有了创业的想法,就要付诸行动,经与家里人商量,利用家中宽敞的场地,农村优越的水源和粮食优势,准备创办一个酒厂,经过家里和亲戚朋友筹集,共筹集到资金20多万元,开始建厂,购买设备,半年多时间,都奔忙于厂房工地和采购,由于是初次创办,许多方面都是边问边做,亲力而为,人都瘦了一圈,但顾不了这么多,只盼酒厂建好,能尽快投入生产。

2014年下半年,酒厂正式开始运行,由于开始规模不大,又是试运营,只聘请了4位工人,没有机器,全是人工手动操作,产量不大,第二年又聘请了两位工人,运行操作更加熟练,产量开始上升;正当蓄势待发时,2016年,因市场因素的影响,白酒市场陷入了低谷,市场滞销,酒厂陷入困境,资金周转困难,这时,得知县就业局对微型企业有帮扶政策,后到小额担保中心办得贴息贷款5万元,解决了燃眉之急,也可以说是雪中送炭,让李长阳度过了难关。

目前,酒厂运转较好,月产量2万余斤,纯利润几万元,现有工人20多人,都是当地村民,其中有2名精准脱贫户在厂里上班,月工资在3000元以上,酒厂定位于大众化,纯粮食手工制作酿制,不加任何添加剂,原生态纯粮产品,产品质量保证,获得消费者的信任,销售渠道已打开。目前,已销售周边铜仁、花垣、秀山、松桃等县市,全县20多个乡镇设有直销售点。以散装大众销售为主,零售与批发相结合,以低中端健康养生酒为主要发展目标,并获得了一定的市场。

长阳酒厂,以其健康原生态养生酒为主要目标发展,企业已步入发展快车道,快27岁的李长阳,精明能干,信心满满的对笔者说,他计划再投入300万元,扩展厂房,用自家的几块空地和村民用地,以入股形式加入,扩大产量,计划月产量在3万斤以上,吸收更多的农民工在企业里就业上班。现有5辆运输车,专跑物资运送和销售,别看他年轻,在谈到酒的生产和销售,却是头头是道,对市场的把握和销售胸有成竹;在当地已是小有名气的年轻创业者,他准备在酒行业里大显身手,开创致富新门路,为企业的发展和当地村民创造出更多的就业岗位,带动当地村民脱贫致富奔小康。(杨智勇