首页
 > 

江苏省

 > 正文

市地税局精准发力扶贫攻坚

  • 编辑时间: 2019-10-14

  湖北宜都网(通讯员 薛田)为打好2017年宜都市精准扶贫决战年的攻坚战,市地税局扶贫工作组在总结2016年工作成效的基础上,帮扶力度再加码,帮扶措施再给力,谋“细”、求“实”、做“精”,有力推动了张家冲村扶贫工作取得新成效。

  痕迹化管理谋“细”。立足“自媒体”矩阵,以智能手机为媒介,充分利用“官微”平台加强精准扶贫痕迹化管理。提升全体机关干部充分运用“互联网+”的意识,全体关注“湖北精准扶贫官微平台”,并邀请扶贫办工作人员针对该平台的三大模块进行专项培训。同时引导部分贫困户关注“官微”平台,保证该平台资料透明公开,“一对一”帮扶责任人负责做好相关辅导工作,使贫困户可以通过“平台”第一时间了解扶贫工作最新动态及最新政策,将平台各项功能用全用实。

  常态化工作求“实”。组织帮扶联系人带档入户,清查扶贫档案,对照户口薄、土地证、林权证、贫困户明白袋资料等证件资料仔细核对,确保一户一档信息精准,资料齐全,填写规范。针对部分帮扶责任人存在调离、退休的情况,对现有75户贫困户帮扶责任人进行梳理,委派近两年新录用的年轻党员扛责上肩,补齐缺漏,担任帮扶责任人。结合实际,以11个党小组为单位形成“轴射”式帮扶结构,明确由支部书记担任小组长,牵头做好结队帮扶工作,确保扶贫工作长期化、制度化和规范化。

  个性化帮扶做“精”。跟踪产业化扶贫的帮扶成效,扶贫工作小组重点关注2016年发放的“爱媛38”柑桔幼苗,多次下到农户、田间,深入了解幼苗成长情况,并联系母本园技术人员重点栽培指导树苗成活率低的农户,坚定贫困户产业脱贫的信心。建立扶贫工作重点内容发布制度,每月初由驻村工作组根据当月农村实际情况,及时在局务会上提请研究部署,并走便捷渠道,在“宜都地税”微信群发布当月扶贫工作重点,帮助帮扶干部根据工作重点有针对性的做好应景帮扶工作,有效提高了扶贫工作成效。