首页
 > 

江西省

 > 正文

【“一带双核”项目建设进行时】用爱征服“第一难事”

  • 编辑时间: 2019-10-14

去年11月28日,“一带双核”项目建设开工,铜仁古城作为其中重要的“一核”,房屋征收拆迁重任落在了铜仁古城项目部房屋征收一线干部的肩上。

“今年1月31日以前完成江宗门片区的房屋征收工作,春节前拆除完毕”。这是目标,也是命令!

奋战在铜仁古城项目部房屋征收一线的干部郑大民用至诚至真的态度给拆迁户们讲政策、摆事实、说道理,和拆迁户们交朋友,用爱民之心换来鱼水之情。

被征收户梁某某,对征收价格和政府房源不满意,因而抵触情绪较大。工作组成员多次入户做工作,她都不为所动,拒签协议,使工作陷入僵局。

去年12月23日清晨,眼看期限就要到了,郑大民再次拨通了梁某某的电话,本来是想在电话里动员她来签协议,结果电话得知梁某某母亲病重在床。郑大民挂了电话,立刻来到了金滩梁某某的家里,其87岁的母亲腰伤病痛加剧,苦不堪言。郑大民二话不说,背起老人就下楼,驱车将其送往市人民医院。

梁某某一开始心里有疑虑,一直催郑大民走不要管她们母女俩,郑大民说:“你们有困难,我们能帮就帮,这是我们做人的良心。”到医院挂号、检查、等结果、开药,郑大民像陪同亲人一样,事事都当自家事去办,直到下午五点半检查结果出来,医生说不需要住院,回家按时服药,家人细心照顾就可以了,郑大民才松了一口气。随后他又把梁某某母女送回家,背着老人家上五楼。

回到家里,梁某某感激之情溢于言表。这一天,房屋征收之事郑大民只字没提。

当晚七点过,梁某某来到项目部办公室,满怀感激地说:“我签了,项目拆迁干部对我这么好,像对待自己的亲人一样,我没有理由不签。”

开展房屋征收工作后,郑大民的微信昵称改成了“无坚不摧”。房屋征收工作是块“硬骨头”,在他看来,只要用心用情去做,这项工作便无坚不摧,他总结,做房屋征收工作就像追女朋友一样,要心勤、嘴勤、腿勤。

说起郑大民,项目部的同事均为他竖起大拇指,戏称他是“房屋征收专业户”,说他做这工作点子多,再难的事,都能有办法解决。

被征收户罗某一直不接房屋征收干部打去的电话,发短信告知也无果。郑大民得知情况,试着拨通了罗某的电话,耐心给对方摆事实、讲道理,一个多小时的通话,打消了罗某心里的顾虑,针对他提出的选购房源点要求,也按照政策满足了,最终签了房屋征收协议。

“化解被征收户心中的不满,打消他们的顾虑,增进彼此的感情。这是征地拆迁工作的第一步。迈出了第一步,接下来就好办了。第一次上门能说上几句话就很不错了,第二次能说上3分钟才算有一点希望,第三次对方能耐心听完你说的话就离成功不远了。”郑大民说起征收工作经验句句在理。

针对部分无法上门做工作的被征收户,郑大民用电话联系,不厌其烦与其沟通,促成了一桩桩令对象户满意的事。打开郑大民的手机,通话记录、短信记录、微信聊天记录见证了他对工作的用心用力。

其实,在铜仁古城项目建设中,类似的故事不胜枚举。为了古城项目建设快速推进,奔赴在房屋征收一线的干部们付出了心血和智慧,他们以“钉钉子”的精神咬定目标不放松,用真心真情征服了房屋征收这个项目建设中的“第一难事”。(张仙凤