首页
 > 

山西省

 > 正文

沙漠腹地农牧民迈上信息“高速路”

  • 编辑时间: 2019-11-04

  阿右旗巴丹吉林嘎查牧民尼玛敖其尔用4G网络与家人视频通话。

  日前,阿右旗移动公司传出捷报,电信普遍服务试点项目全部建成完工。这在阿拉善盟通信发展史上具有里程碑意义,标志着阿右旗由此实现了行政村网络全覆盖,正式进入4G时代。

  “自从有了4G网络,我们这些住在沙漠里的人就像装上了千里眼、顺风耳。嘎查做生意的牧户,在家里就能接到订单;骆驼和羊出栏时,打个电话就有人来收;哪里需要劳动力,发个信息就有人来干。”阿右旗巴丹吉林嘎查书记阿拉腾格日乐高兴地说。

  巴丹吉林沙漠是世界第四大沙漠、中国第三大沙漠,总面积4.92万平方公里,在阿右旗境内面积达3.5万平方公里。巴丹吉林嘎查位于巴丹吉林沙漠腹地,由于广袤无垠、人烟稀少,这一带的通信基础设施建设十分滞后,是名副其实的通信盲区。

  2019年初,阿右旗旗委、政府把电信普遍服务试点项目纳入2019年为民办实事项目,先后投资1631万元在巴丹吉林、伊和呼都格、固日班图拉嘎、乌兰塔塔拉、敖伦布拉格、沙布日台等8个嘎查实施。随着工程的完工,该旗全部行政村都被4G网络覆盖,农牧民一下子迈上了信息“高速路”,这对打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴具有重大意义。

  4G网络畅通的背后,是一道道棘手的难题和建设者们的辛勤付出。基站、铁塔、通信设备以及建设安装所需的建材、机械、能源、装备等,都要靠车辆从百公里外运来,由于沙漠中没有路,只能靠越野车一点一点拉运。正常建设一座基站需要120万元,在沙漠中其成本就得增加好几倍。挖坑在平常来说是最简单不过的,但在沙漠中挖坑,流动的沙子会很快把小坑填平,挖一个直径为100米的地基,实际开挖至少要达到150米,是正常情况的1.5倍。而且夏季的沙漠蒸发量大、温度高,铁塔表面温度高达70摄氏度,为了防止身体烫伤,工作人员得在30多度的高温天气中穿上厚厚的工作服,其艰苦可想而知。

  “这个基站可以将4G信号覆盖到方圆8公里范围内,采用的是光缆传输,速率普遍在20兆/秒以上,比常用的微波传输基站提供的网络信号更稳定、更快速,用户体验也会更好。”一提起沙漠风电平台4G基站,阿右旗移动公司副总经理王多海脸上就露出掩饰不住的自豪。在王多海看来,建设这个基站困难重重,付出的代价很大,但一切都是值得的。因为只有架起通信网络,信息流、资金流、商流、物流才会畅通,才能为沙漠腹地牧民打开连接外面世界的窗口,为农牧区搭建一条致富的信息高速路。据监测数据显示,阿右旗电信普遍服务试点地区平均下载速率超过70兆,基本实现了农牧区城市“同网同速”。

  如今,便利的通信条件在阿右旗农牧区合作医疗、文化宣传、技术培训、科技推广等方面发挥了重要作用,极大地改善了农牧民生产生活条件。很多农牧民基于便利的通信条件在家里开起了网店,或通过网络直接联系买家,不再因为销路问题而犯愁。

  下一步,阿右旗将加快消除农牧区“数字鸿沟”,持续深化电信普遍服务,提升网络覆盖的深度和广度,根据区域通信及信息化需求,通过智能终端、智能家居、智慧管理、智慧服务、智慧运行等,着力打造智慧城镇,让百姓生活和经济社会发展实现双赢,为阿右旗经济社会高质量发展助力。