首页
 > 

宁夏

 > 正文

牵手贫困户品味乡土情

  • 编辑时间: 2019-11-05

  ——贫困村的年货盼您来买

  本报记者 吉文艳 王倩 谢非

  腊月到,年货俏。随着年关渐近,年味越来越浓,繁忙了一年的人们纷纷开始置办各种年货。在今年的年货市场上,有这样一类年货尤其引人注目,也格外受到商洛市民的青睐:它们汇集了商洛扶贫战线上广大干部群众的辛勤汗水与智慧,承载着贫困群众脱贫致富的希望与梦想,也为置身钢筋混凝土中的市民带去了地道的乡土味与浓浓的乡愁。石磨浆水豆腐、手工空心挂面、手工红薯粉条、无公害蔬菜大礼包……一件件曾经藏在深山的农特产品,翻山越岭抵达市民的餐桌。贫困村的年货来了,贫困户的日子好了,来自贫困村和贫困户的一件件年货,成为贫困地区群众致富的新希望。

吴庄豆腐市区亮相

  1月26日,市区东关菜市场,一家不大的豆腐店门前围拢着不少顾客,小门面上绿底白字的“石磨浆水豆腐”以及“最美吴庄人,只做好豆腐”的广告语吸引了不少消费者驻足。

  “这是杨峪河镇吴庄村的豆腐,吴庄是个贫困村,村民日子过得苦,现在村上做豆腐呢,刚好要办年货,我就买些,也算是支持他们脱贫啦!”一位排队买豆腐的老者边和身后的人聊天,边买了10斤豆腐。

  走进豆腐店,货架上整齐地摆放着豆腐、豆皮、豆腐干等豆制品,还有产自吴庄村贫困家庭的土蜂蜜、萝卜干、香菇。店主刘霞正麻利地为顾客切豆腐、上秤、算钱,忙得不可开交。“快过年了,这几天生意格外好,鲜豆腐每天要卖200多斤呢。”刘霞说,虽然吴庄豆腐店1月10日才开张,但受到了食客的广泛好评。据了解,吴庄村专门购置了石磨,腌了30缸酸菜,制作出的浆水豆腐细腻润滑有弹性,非一般机器研磨可比。

  商州区杨峪河镇吴庄村是我市一个典型的深度贫困村,由原来的石龙湾村、南岔村、姚河村、吴庄村4个小村合并而成,全村33个小组686户2535人,只有少数村民居住在省道沿线,大多数群众散居在各个山梁的道道褶皱里,最远的村民小组距村公共服务中心10多公里,脱贫工作任重而道远。乘着脱贫攻坚的东风,吴庄村在村支书李卫红的带领下,因地制宜地发展光伏、食用菌、土蜂蜜等产业。一时间,各项产业欣欣向荣,让村民看到了脱贫的曙光。

  产品有了,可怎么卖出去呢?李卫红在销路上动起了脑筋。“吴庄豆腐是个新品牌,还是得先开实体店,然后线下结合线上,搭上电商这辆快车,把咱村里的土特产销出去。”李卫红说道。说干就干,在豆腐生产线建成投产后,李卫红便考察市场,先后在市区东关、东环路果蔬市场开设摊位,打响了吴庄农特产品进城的第一炮,实现了吴庄产业由做基地到做产品的质的飞跃。李卫红介绍,石磨豆腐坊生产线满负荷日可处理黄豆8吨,产鲜豆腐24吨,可为贫困户提供就业岗位20个,预计年收益可达120万元,带动100户贫困户每户认领分红3000元。

  吴庄村22组贫困户周莉莉今年28岁,父亲过世,母亲年迈,侄子尚在上学。“家里老的老、小的小,想去打工也出不去,就这么受穷也不是办法。”面对困境,周莉莉一度非常苦恼。得知村上要办豆腐坊,周莉莉便积极争取,希望谋到一个务工岗位。在李卫红的牵线搭桥下,周莉莉与其他4位贫困户一起前往咸阳一家豆腐加工厂学习培训,掌握了豆制品加工的全部流程。现在,周莉莉不用出门,便可以在家门口上班,既照顾了家人,每个月还能领到2000元的工资。“别小看这每月的2000元,我们一家的生计都有了着落,更重要的是让我找到了自身的价值,我现在就想好好做豆腐,把我们吴庄石磨豆腐做成全商洛最好吃的豆腐。”周莉莉表示。

  李卫红介绍,下一步他将着重发展电子商务,利用淘宝网店将吴庄村的核桃、板栗、中药材、土蜂蜜等山货卖出去,再深度挖掘食用菌、石磨豆腐等优势产品,把他们这个贫困村的农产品销到全国各地。

手工挂面进入超市

  四九第四天,天寒地冻。还没踏进丹凤县竹林关镇州河北村王朋家的院子,听到有人喊:“老板,给我装4箱挂面,我再预订3箱,过两天来拿。”只听一男子应声到:“好嘞,没问题。”循着声音进门,只见院子里一杆杆、一排排,细如发丝的手工挂面摆满了小院。只见一位妇女正蹲在地上将面抻长,固定在面架上,挂好的面在阳光下银光闪闪。