首页
 > 

山西省

 > 正文

凤凰山上,童真画笔绘江浦最美神韵

  • 编辑时间: 2019-11-05

 

9月22日,本报小记者走进江浦街道,在充满现代化气息的总部经济园了解企业发展成果,在山明水秀的凤凰山手绘美丽风光,在风景如画的不老村感受优美的生态环境。 

相约凤凰山

小小画笔定格江浦最美神韵

蜿蜒曲折的步道、古色古香的亭台、遍布山麓的植被……拾级而上,小记者们登上了江浦街道美丽的凤凰山。 

在凤凰山顶凤凰阁,俯瞰江浦街道,青山绿水掩映下,总部经济园商圈、总部大厦商圈、明发金融商圈一览无余。打开画板, 致远外国语小学褚瀚采说:“这里的天空是碧蓝的、云朵是绵柔的,我要把蓝天、白云、河流、大树、高楼大厦全都装进我的画框里。”  

指着远处的天际线,指导老师李蕙羽对小记者说,画画最重要的是先找到黄金分割线,然后勾线、上色。接着,她又指了指近处的河道说,这条河叫城南河,沿岸都被苍翠的树木包围,形成一个大大的“笑脸”,就可以以这个“笑脸”为框架进行构图。

时间流逝,渐渐地,眼前的美景在小记者的笔下生动起来。银龙花园学校小记者钱秋竺第一个完成了作品。在李蕙羽的指导下,她又给建筑物勾了黑边,整个画面立刻立体起来。“江浦街道独特的山水资源优势给小记者们留下了美好的印象。孩子们的画笔虽然稚嫩,但描绘了他们心目中江浦的青山绿水、乡村美景,定格了江浦最美神韵!”

徜徉不老村

体验桃花源般山居生活

江浦街道旅游资源优势明显,位于老山国家森林公园南麓的不老村南北皆山、水网密布,是江浦街道一颗璀璨的明珠。 

小桥、流水、客栈、花海……一下车,小记者们就被不老村的自然美景吸引,大口地呼吸着新鲜空气。“为什么这里叫不老村呢?”浦口实验学校小记者王明哲好奇地问。工作人员魏梦霞介绍说,传说很久以前,不老山脚下一对恋人的爱情故事感动了上天,于是上天让这里老树不老、泉水不竭,居住在这里的人长寿不老、爱情不老,不老村也由此得名。如今这里通过“公司+村集体+合作社”的建设模式,发展起了乡村旅游,满足了游客慢享生活的需求,成为享誉江苏的美丽乡村。

“哇,这里有这么大一片格桑花海,真是太美啦!”面对着阡陌间竞相绽放的格桑花,小记者们大声欢呼起来。“这里的格桑花有粉白、玫红、白色的花瓣,花蕊都是金灿灿的黄色。这么大片的格桑花海我们第一次见。”漫步格桑花海,南京理工大学实验小学小记者张静宜小心翼翼地触摸着花朵,仿佛来到了陶渊明笔下的世外桃源。 

探访产业园

感受“地下巨龙”带来的十足震撼

小记者们还走进现代化的总部经济园,了解江浦街道的产业发展成果。在中铁十四局集团大盾构工程有限公司数据监控指挥中心,孩子们被屏幕上实时播放的大型盾构机现场工作的场景震撼了,屏幕旁还有一台比例为1:30的南京长江隧道盾构机模型,这台机器实际直径为15.4米,相当于5层楼那么高。“这真像一条庞大的地下巨龙。” 南京理工大学实验小学小记者孙峥齐感慨。 

什么是盾构机?如此巨大的机器如何安装?有小记者提出了疑问。中铁十四局集团大盾构工程有限公司技术中心技术员郭守志介绍说,盾构机是一种隧道掘进的专用工程机械,具有开挖切削土体、输送土渣、测量导向纠偏等功能,可按照不同的地质进行设计制造,目前广泛用于地铁、铁路、公路、市政、水电等隧道工程。机器虽然庞大但可以像乐高一样进行拆分,然后再运输、安装。

当得知自己常常走的长江隧道就是由这家公司完成盾构工程时,小记者们显得十分兴奋。据介绍,长江隧道是目前国内水下大盾构隧道建设的最高标准,南京地铁10号线过江隧道工程,以及在建的穿越长江的最大直径盾构隧道工程——南京第五大桥长江隧道,也是由该公司完成的。 

采访中,来自新浦实验小学的小记者黄文博感叹道:“来这里之前,爸爸给我讲了很多关于盾构机的知识,可当我了解了这些巨大、先进的盾构机之后,我才真正明白了它们有多了不起!”

本组摄影  本报记者  孙中元

通讯员  白 银