首页
 > 

宁夏

 > 正文

医者赵文霞:坚守一线36载让中医药事业薪火相传发稿时间:2019-10-2608:40:00来源:中国青年网

  • 编辑时间: 2019-11-07

  中国青年网郑州10月26日电(张玲霞)“作为一名普通的中医从医者,发扬光大祖国的中医药事业是我一生的目标。”扎根医、教、研一线36年,赵文霞如是说。

  赵文霞是河南中医药大学第一附属医院脾胃肝胆科主任、内科医学部主任。自1983年毕业以来,她怀着一颗医者仁心,牢记育人使命,始终以“新兵”的姿态在医疗战线上不断探索,不断前进。先后被评为河南省首届名中医,河南省劳动模范,全国优秀中医临床人才,享受国务院政府特殊津贴专家,全国第五批名老中医指导老师,首届中医药高等学校教学名师。

  赵文霞竭尽所能为患者提供贴心服务。张玲霞 摄

  服务患者是职责所在

  为了保障每个患者都能看上病,从医36年来,赵文霞经常加班加点,超额超负荷工作。查房、讨论病情、耐心沟通……面对众多候诊患者,她一坐就是一整天。多年来,赵文霞坚持带领团队在全国范围内率先开展中医特色诊疗技术,使团队的科研、医疗、教学水平不断提升。

  “医生这个职业是性命所托,病人愿意把自己的命交付与你,你有什么理由懈怠。”作为医生,赵文霞坚信责任心和医术同样重要。

  研读中医经典著作,学习新技术,开展科学研究......为了提高医疗技术,挽救更多病人的生命,赵文霞十年如一日,坚持每周进行业务学习。她带领科室开展急诊内镜下止血,使消化道大出血病人的抢救成功率提高20%;开展新技术及制定重点病种诊疗方案,不断完善中西医结合诊治慢加急性肝功能衰竭临床诊疗方案,使病人抢救成功率提高10%;制定肝硬化中医综合诊疗方案,使出血、昏迷等相关并发症大为减少。

  培养学生是最大幸福

  因材施教,根据博士、硕士研究生、本科生、规培生、留学生、进修人员的不同特点,赵文霞找到适合不同层次学生的培养方法,把“为人师表、立德树人”体现在日常教学中,使每一位学生都有收获和提升。

  “培养学生不只是传授知识,更要重视品德教育、能力教育、原则教育、底线教育。”赵文霞认为培养学生不是说教,而是要用自己的行动影响他、感染他。“更重要的是教师的教学态度,要真心热爱教学,关心学生成长,引领他们成为中医事业的传承者。”

  “把治病救人这一本职工作做好外,最重要的是培养科室接班人,把接力棒交接好,把中医的优势一代代的传下去。”赵文霞说。

  据悉,截至目前,赵文霞共培养硕士、博士研究生87人,其中23人获得国家奖学金,12人被评为优秀毕业生。她本人先后发表学术论文162篇,主、参编著作21部。其中,教材9部,发明专利2项,获省部级二等奖7项、三等奖1项,先后主持国家级及省部级17项。

  如今已是花甲之年的赵文霞,依旧身着白衣,在为人医者的岗位上,与病人肝胆相照;在为人师表的角色里,为学生点亮梦想。