首页
 > 

宁夏

 > 正文

冒充警察帮人"捞人"人没"捞"着自己进了"班房"

  • 编辑时间: 2019-11-07

    西安新闻网讯(记者 于忠虎 吕聪)身着警服,逢人就夸海口,自己社会关系广。谁也想不到,这个“仪表堂堂”的“法院干警”却是个假冒的。近日,咸阳市武功县公安局破获一起冒充警察行骗案件,嫌疑人卓某被抓获,帮人“捞人”人没“捞”着,自己却蹲进了“班房”。

    2018年11月14日,武功县公安局接群众报警称,其被一名自称是法院民警的男子骗了30000元,该男子身着警服,名为“霍某飞”。武功县公安局高度重视,指派管辖城关派出所展开侦查。

    经办案民警了解,被害人高某与“霍某飞”于2018年8月通过朋友结识。期间,“霍某飞”经常身着警服,称自己是法院干警,并持有“工作证”,法院大楼就是他的工作单位,还自称其姑父在市纪委,社会关系很广。“霍某飞”的言行举止和装扮让高某深信不疑。

    高某因有亲属涉嫌犯罪被关押,就找到“霍某飞”帮忙,看能否将亲属“捞出”。“霍某飞”满口答应,称其可以联系市公安局、检察院、看守所的领导办事。高某主动询问需要花多少钱,“霍某飞”提出30000元。很快,高某将30000元转账到“霍某飞”指定的银行卡。

    随后,“霍某飞”自称事已办妥,5天时间可办好“释放证”。数天后,高某提出要和其亲属拿“释放证”,到看守所接人。不料,“霍某飞”当即翻脸,声称若有外人一起去,宁可不办此事。高某一再坚持要和亲属一起接人,并称实在不行的话,让“霍某飞”退回自己的30000元,“霍某飞”却借机离去。之后,电话也打不通,下落不明,直到这时,高某才如梦初醒,意识到自己上当受骗。

    根据高某提供的情况,武功县公安局城关派出所民警经大量工作,查到嫌疑人“霍某飞”真名卓某,系武功县普集镇某村村民,并锁定了其在农村的家庭住址和在县城经常出没的地点。经对线索分析研判,2019年4月22日晚,警方发现卓某行迹,在其可能出现的武功县城五一小区蹲守。卓某一到小区门口,几名民警迅速将其控制。

    与此同时,民警还对嫌疑人卓某的住处进行检查,在其农村家中柜子里,缴获警服、警衔、警帽、胸标、警用臂章、领带及手铐等物。面对确凿的证据,卓某对自己化名“霍某飞”冒充法院警察,以找关系“捞人”为由诈骗高某的犯罪事实供认不讳。

    目前,卓某已被武功县公安局刑事拘留,案件正在进一步侦办中。