首页
 > 

上海市

 > 正文

在老茶馆里饮一杯旧时光

  • 编辑时间: 2019-11-08

斑驳的墙壁

古老的柴火灶

清一色方桌竹椅

几十把长嘴铜茶壶

上百只青花瓷杯

五花八门、五色人等

犹如一锅大杂烩

容了喜怒哀乐

纳了离合悲欢

在老茶馆里

饮一杯旧时光

在氤氲茶香里

看人来人往



图片| 网络



说到茶馆,就会想起老舍1956年创作的话剧《茶馆》。那是一个混杂了资本家、太监、洋教士、村妇、特务、警察、流氓、相士,各色人等的老北京茶馆。老舍说:“茶馆就是一个小社会,这里三教九流,无所不有,天地玄黄,共存俱在。”而江南老茶馆亦是如此,特别在农村地区,解放前茶馆几乎成了村民聚会的唯一场所。




无锡荡口老茶馆



在荡口古镇,喝早茶则是大多数老人的习俗,他们喝茶都是在吃早点前。每天清晨3点三刻左右茶店老板开始烧开水开门迎客,茶客4点半左右陆续到来,6点半时茶馆就非常热闹了,来的几乎全是老人,可以说他们喝早茶的大多时间里天还黑着。如今,荡口古镇老街上保留的两个茶馆都是喝传统早茶的。



茶客们来喝茶并不在乎茶叶的好坏,他们来时往往也要拎上一些家什,有的自带铜壶,有的自带茶杯,更多的自带瓜子、花生等零食。泡上茶后,从口袋里掏出瓜子、花生摊在桌上,一边嗑着,一边就扯起了老空。


潘部/摄


浙江桐乡老茶馆



上世纪30年代,嘉兴桐乡城乡一带最多的店当属茶馆店了。如今,桐乡虽共有农村茶馆数百家,但集镇上的老茶馆越来越少了。


浙江桐乡石门镇白马塘村有家老茶馆,半个多世纪过去,至今还完好地保存着解放前农村特有的古旧风貌,被称为江南乡村茶馆的“活化石”。


石门镇白马塘村老茶馆


姚北人家/摄


總是一個人走在昆侖山/摄


安徽临涣老茶馆


临涣古镇,位于淮北濉溪县。临涣茶馆始于明代,临涣人饮茶的习惯至少已经延续了600年。如今,临涣镇的茶馆仍保留着明清时期的风格,大大小小的老茶馆有二十几家。


临涣当地不产茶,茶馆使用的茶专门取自两百里以外的六安的茶梗,临涣人把这种低廉的茶梗叫做红茶棒。临涣城下四大古泉各具特色,它们是回龙泉、金珠泉、饮马泉和龙须泉。临涣泉水配红茶棒,色艳味香,入口绵甜,回味无穷。



网一坪/摄


本地人一块钱一杯茶,随意续杯,可以泡上一整天。对老茶客来说,无论生活多忙碌,只要泡上这杯茶,心都会放松下来。



一个城市的辉煌和生命,

绝不在于它有多少高楼大厦。

老街、老巷、老茶馆和一切老事物,

才是一个城市的灵魂所在。

有一天,

当我们失去这些承前启后的灵魂,

即使有再多的高楼大厦,

霓虹彩灯,

我们也不再有骄傲的资本。