首页
 > 

山西省

 > 正文

他们,为龙舟赛保驾护航

  • 编辑时间: 2019-11-08

6月8日,2016年“好彩头杯”中国传统龙舟大赛(贵州·铜仁·碧江)在大明边城激情上演。

他们,为龙舟赛保驾护航

当天上午,记者在现场看见,河岸两边人头攒动,好不热闹,现场观众激情高涨,锦江河中龙舟奋勇争先。这些背后有那么一群人,他们默默坚守在自己的岗位上,为龙舟赛的顺利进行保驾护航。

700多名安保人员维持现场秩序

曹成文是碧江公安分局治安大队副队长,他告诉记者,赛前,他们制定了详细的工作方案,明确工作目标,落实工作责任,还举行了实战演练。6月8日,全体执勤人员五点半就集合完毕,六点钟就赶到了比赛地点,严守阵地。

他们,为龙舟赛保驾护航

“我们将工作分为三大块,主要是保障道路交通安全、观众台上群众的安全和水上参赛队的安全,安保人员不间断的巡逻。要等到比赛的所有运动员和后勤人员离开,检查完后我们才集合撤离,确保龙舟赛期间不发生一起安全事故。”曹成文说。

“在龙舟赛期间,我们共出动武警、公安、交警700多人。尽管天气炎热,全体安保人员始终保持严明的纪律,认真文明地执勤,耐心细致地向群众做工作,及时消除各种不良隐患。”碧江公安分局副局长罗锴说。

600多名志愿清洁工打扫现场

在比赛现场,一群佩戴“执勤”红臂章的工作人员格外引人注意。他们三个一群、五个一组,拿着扫帚、垃圾袋、火钳穿梭在人群中,四处寻找垃圾,将地上的纸屑、烟头等及时清理干净。

他们,为龙舟赛保驾护航

据了解,为确保龙舟赛现场环境卫生,碧江区共组织办事处和社区的工作人员或居民600多人,组成了志愿清洁队伍,分为5个片区,负责赛场环境卫生。

今年59岁的高桂菊是梵净山社区的居民,与她的邻居桂菊仙组成一组,参加龙舟赛志愿清洁队伍已经有三年了。“比赛这两天,我们凌晨四点过就起床了,五点半左右到达现场,四处清理垃圾,要到下午四点过群众全部散去后我们才离去。” 满脸汗水的高桂菊说到。

“虽然我们的工作很辛苦,但只要能换来干净的环境,能让外地人感受到碧江人民的热情,再苦再累也是值得的。”桂菊仙在一旁补充道。

20名医疗救护人员确保安全

  为切实做好龙舟赛期间的医疗保障工作,铜仁市中医院派出了4支医疗队伍,共20名医疗救护人员。他们分别驻守在滨江大道黔东中学入口处、大明边城入口处、比赛起点和主席台。每个医疗救护车上都准备了急救箱,备足了各种应急药品,及时为龙舟大赛队员及群众提供医疗服务,确保大赛圆满成功。

“我们今天早上五点钟集合,7点钟准时到岗待命。主要针对参赛队员划伤、碰撞等外伤以及群众出现中暑、拉肚子的情况。遇到这样的情况,我们会采取紧急救助措施,如果情况严重将及时送到医院抢救。”铜仁市中医院副院长苏卫介绍。(黄谅)