首页
 > 

黑龙江

 > 正文

最小选手郑瑞彬:参赛不求名次快乐最重要

  • 编辑时间: 2019-12-02

15岁的郑瑞彬在复赛中表演二胡。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 郝梦 图/记者 吕世银

3月24日,2018“郁金香花仙子”评选大赛复赛在黄龙壹号生态园圆满落幕,晋级20强的选手中,郑瑞彬年轻稚嫩的脸庞格外引人注目。据了解,郑瑞彬今年只有15岁,是今年“郁金香花仙子”评选大赛中年纪最小的参赛选手。

初赛复赛表演二胡 成功晋级

在“郁金香花仙子”海选赛上,郑瑞彬第一个上场表演,虽然是海选现场最小选手,却丝毫不怯场。她演奏的二胡曲《战马奔腾》,旋律激昂,技艺精湛,让现场观众沉醉其中,现场3位评审老师一致通过,成为海选现场第一位晋级复赛的选手。

“上台的时候有一点紧张,开始演奏后就放松了。”郑瑞彬告诉记者,抽中第一个上场,让她有些忐忑,可是拉起自己熟悉的二胡,她就忘记了紧张,脑子里只有旋律。

复赛上,郑瑞彬再次选择二胡表演,并再度晋级。“我7岁开始学习二胡,考到了二胡最高等级十级。我自己非常喜欢二胡,希望能通过这样的机会,向大家多展示二胡,让越来越多的人喜欢二胡。”郑瑞彬说。

记者了解到,除了二胡,多才多艺的郑瑞彬还学过唱歌、跳舞、书法、绘画……“决赛的时候我会表演才艺串烧,把我会的才艺串起来编一个节目。”郑瑞彬说。

中考前夕参赛

比赛学习两手抓

据了解,15岁的郑瑞彬就读于东风七中,今年7月即将参加中考。此时还来参加“郁金香花仙子”评选,郑瑞彬坦言是出于妈妈的支持和鼓励。“兴趣班的老师在十堰晚报微信上看到了‘郁金香花仙子’评选活动,把活动链接发给我妈妈,推荐我来参赛,妈妈就帮我报名了。”郑瑞彬说,为了培养她的综合素质,妈妈从小就支持她多参加文艺活动,为她报过唱歌班、舞蹈班、绘画班、模特班等培训班,“妈妈说人不能光埋头苦学,还要多参加文艺活动,提高情商。”郑瑞彬表示,虽然马上就要参加中考了,但“郁金香花仙子”的比赛都设在周末,不会耽误学习,因此父母和老师都支持她。

记者了解到,虽然热衷于参加校内外文艺活动,但郑瑞彬的成绩在班里一直名列前茅,是一位智慧与才艺并存的“小学霸”。“我中考的目标是郧阳中学,所以不管是学习还是比赛,我都会好好加油!”郑瑞彬说,她会制定好计划,争取学习和比赛都能取得好成绩。

参赛不求名次 快乐最重要

郑瑞彬表示,参赛之前,她从没想过自己能晋级20强。“能进入决赛我已非常开心,拿不拿奖无所谓,重要的是参与和体验。”对于奖品和荣誉,郑瑞彬看得很淡,正如她在参赛宣言中写的:“我的快乐,希望能与大家一起分享。”

郑瑞彬说:“如果能获得出国游的奖励,我会把机会让给我的外婆,她脚受伤了,在家哪也不能去,我想等她脚好了,让她出国旅游。”小小年纪的郑瑞彬十分懂事。我们也期待这位年纪最小的参赛选手能够在下周的决赛中取得好成绩。