首页
 > 

宁夏

 > 正文

陕西师范大学第十三期“研培计划”培训班(陶瓷艺术)圆满结束发稿时间:2019-11-2220:57:00来源:中国青年网

  • 编辑时间: 2019-12-03

  

 

  陕西师范大学第十三期培训班(陶瓷艺术)结业仪式暨学员结业作品展览举行。陕西师范大学供图 

  中国青年网西安11月22日电 2019年11月22日,文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划(以下简称“研培计划”)陕西师范大学第十三期培训班(陶瓷艺术)结业仪式暨学员结业作品展览举行。 

  陕西铜川耀州窑和澄城尧头窑在中国陶瓷史上有着重要地位。培训期间,学员们在校学习一个月后,又专程前往陕西铜川耀州窑唐宋陶业有限公司实训基地进行了为期一个月的创作实践,将他们在校学习的感悟与收获融入进结业作品创作之中,为参加此次结业仪式的各位领导与嘉宾奉上了一份精美的艺术大餐。 

  

  

  陕西师范大学第十三期培训班(陶瓷艺术)结业仪式暨学员结业作品展览举行。陕西师范大学供图 

  陕西省文化和旅游厅副厅长顾劲松和陕西师范大学副校长党怀兴先后在结业仪式上讲话,对本期培训班给予了充分肯定,并鼓励学员们不断学习,勇于创新,提高文化自信和可持续发展能力。他们希望学员们在秉承传统、不失其本的基础上,创作出更多更好的作品,带动周围人就业创业,为精准脱贫发力,为美好生活做贡献。 

  

  

  陕西师范大学第十三期培训班(陶瓷艺术)结业仪式暨学员结业作品展览举行。陕西师范大学供图 

  同时,结业仪式上还举行了陕西师范大学非遗“研培计划”首位就业创业优秀学员微视频发布仪式。微视频以《妙手莲花》为总片名,结业仪式上发布的首位优秀学员的微视频片名为《剪纸姑娘陈莲莲》,以第三期研培班(剪纸)学员陈莲莲自叙的方式,介绍了她创新创业并带动周围人就业的典型事例,影片主题歌也由陈莲莲自己演唱。陈莲莲在发言中感谢陕西师范大学的鼎力扶持,表示将继续传承和发扬中国优秀传统文化,在就业创业的征途上,走得更快、更远。 

  据悉,本次培训班于9月2日开班,来自陕西各地的39名民间陶瓷艺术传承人和从业者参加了此次培训。培训期间,学员们除在校集中上课、在耀州窑实训基地创作结业作品外,还先后前往耀州窑博物馆和陈炉古镇、尧头窑遗址、省非遗陈列馆、富平陶艺村等地考察交流。(陈丹玉)