首页
 > 

江苏省

 > 正文

十堰发射12枚火箭弹“向天要雨”

  • 编辑时间: 2019-12-04

查看完整组图 上一页 下一页

工人安装火箭弹

工人正准备发射火箭弹

发射的火箭弹飞向天空

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 章新俊 特约记者 李镇海 图/记者 张启国

“轰……”随着一声巨响,一枚火箭弹如离弦之箭,迅速飞向远方。昨日15时30分到15时55分,由市林业局出资,邀请市气象局人工影响天气作业部门,在大川五条岭附近发射了12枚火箭弹,开展人工增雨。在人工作业的影响下,16时到17时,十堰的降雨量增加了一倍。据了解,这也是十堰首次通过人工影响天气作业开展生态修复工作。

1.8万亩苗木草籽“喊渴”

说到本次人工增雨,不得不提十堰前期开展的武当山机场生态修复工作。这段时间,很多去武当山机场游玩或者乘飞机出行的市民都发现,武当山机场周边山体发生了明显的变化,以往裸露的平地、边坡地等都穿上了绿装,这得益于对武当山机场起降可视范围内的生态修复工作。

昨日,市林业局造林科工作人员表示,眼下正是植树造林的好时节,截至3月31日,武当山机场可视范围生态修复已完成18107亩,其中净空区造林3430亩、宜林荒山造林6829亩,裸露山体边坡地造林256亩、坡耕地造林935亩、裸露平地造林6507亩、消落地造林150亩。遗憾的是,近期干旱少雨,新种植的树苗和撒播的草籽难以成活。“为确保武当山机场生态修复成效,进一步提高苗木成活率,市林业局决定出资委托市气象局进行人工增雨作业。”

人工影响天气并非只发射火箭弹就能要到雨,必须有一定的条件,比如水汽、云系等配合才行。在这些条件的配合下,人工增雨作业效果才会明显。

人工增雨时机成熟

据近期气象资料显示,5日和6日十堰会有降水过程发生。而卫星云图显示,昨日云系自西南方向过境十堰,这些为十堰开展人工影响天气作业创造了有利条件。

昨日,记者跟随市林业局、市气象局、市人工影响天气工作办公室专业人员,来到预备发射火箭弹的大川五条岭。市人工影响天气工作办公室副主任贾大成告诉记者,选择这里是因为降水云系从西南方向过来,这个地方位置很好,加上人烟稀少,对周边居民生活、环境等影响较小。

他表示,人工影响天气作业就是通过在大气中播撒催化剂,使云的物理结构发生变化,从而达到降水、消雾、防雹等效果。十堰主要通过发射携带催化剂的火箭弹,来开展人工影响天气作业。这些催化剂会使云层中的小水滴发生一系列的微物理变化,最终使天气向人们所需要的方向变化。

贾大成介绍,要实施人工增雨作业,首要条件是天空中必须有符合一定条件的降水云系;增雨作业前,还需要气象部门对天气系统的精准观测预报及影响趋势分析,一有作业条件,要马上进行空域申请,得到批准后才能作业。

发射12枚火箭弹“向天要雨”

15时20分,市气象局一辆安装着发射火箭弹设备的皮卡车来到大川五条岭。记者在现场看到,一部分专业人员给发射设备安装火箭弹,很快4枚火箭弹安装到位;另外一部分人员开始拉线,安装控制按钮。

“轰隆隆……”15时30分,随着指挥人员按下按钮,现场传来一阵打雷似的轰鸣,4枚火箭弹尾部喷出长长的火焰,陆续被射向远方。在之后的25分钟里,12枚增雨火箭弹喷着火焰,全部被射向天空。

贾大成称,本次作业对茅箭区、张湾区、武当山机场周边的降雨会起到一定的增加作用。

昨日17时30分,记者从市气象台获悉,在昨天的人工增雨作业影响下,16时到17时,十堰降雨量增加了一倍,效果比较明显。其中,武当山机场周边的自动雨量监测站数据显示,累计降雨量超过6毫米。

据了解,这也是十堰首次通过人工影响天气作业开展生态修复工作。