首页
 > 

河南省

 > 正文

河南省图书馆50万册古籍逾半损坏吹气就掉纸屑

  • 编辑时间: 2020-01-10

  中广网北京6月13日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,“1989年投用的现馆,23年来从未进行过大修,只是在去年换了一次上水管道。” 

  说这话的是河南省图书馆馆长杨扬。由于古籍书库不达标、专业人才缺乏,河南省图书馆50万册古籍超半数损坏。在一个根本不达标的古籍书库内,记者看到,成堆的古籍凌乱地摆放着。部分古籍,只要吹口气,纸屑就哗哗往下掉。昨天是文化遗产日,河南省图书馆的这一窘境让众多网友唏嘘不已。而据馆长杨扬介绍,23年没有大修过的河南省图书馆,每年的购书经费都捉襟见肘,直到去年,图书馆才利用中央财政资金,将上水管道更换了一次。 

  纵横点评:河南省图书馆古籍保护的情况是河南公共图书馆的一个缩影。它遭遇的窘境绝不仅仅是这一座图书馆的。古籍是宝贵的文化遗产和精神财富,而对古籍的保护更是一项系统工程,需要资金的投入,硬件的改善,人才的培养。“传承历史文明”不能只是一句口号,有关部门在唤醒公众保护意识的同时,能否来点儿实在的行动呢?若待到古籍都成了垃圾,可就追悔莫及了!