首页
 > 

吉林省

 > 正文

吉地税发[2004]64号吉林省地方税务局关于印发社会力量办学个人所得税征收管理暂行办法的通知

  • 编辑时间: 2020-01-13

吉地税发〔2004〕64号 全文有效   成文日期:2004-06-07

各市州、县(市、区)地方税务局,省局直属征收分局:
为了加强对社会力量办学个人所得税的征收管理,特制定《吉林省地方税务局社会力量办学个人所得税征收管理暂行办法》,现印发给你们。请结合实际,认真贯彻执行。执行中遇有问题,请及时向省局报告。

吉林省地方税务局
二00四年六月七日

吉林省地方税务局社会力量办学个人所得税征收管理暂行办法
   
第一条  为了加强对社会力量办学个人所得税的征收管理,根据《中华人民共和国个人所得税法》及其实施条例和《中华人民共和国税收征收管理法》(以下简称《征管法》)及有关法律、行政法规,制定本办法。
    第二条  本办法中所称的社会力量办学是指,个人经政府有关部门批准,并取得执照举办的学习班、培训班(以下简称经批准的办学机构);个人无须经政府有关部门批准,并取得执照举办的学习班、培训班(以下简称未经批准的办学机构)。
    第三条  对经批准的办学机构从事办学取得的所得,按“个体工商户的生产、经营所得”项目征收个人所得税;未经批准办学机构从事办学取得的所得,属劳务收入范畴,按“劳务报酬所得”项目征收个人所得税。
    第四条  在社会力量办学机构中长期从事教学活动的教师及其他员工,与办学机构形成雇佣关系的,其取得的收入,按“工资、薪金所得”项目征收个人所得税;未与办学机构形成雇佣关系的,其取得的收入,按“劳务报酬所得”项目征收个人所得税。税款统一由办学机构代扣代缴。
    第五条  社会力量办学机构支付的所得包括现金、实物和有价证券。
    第六条  经批准的办学机构从事办学取得的所得,以每一纳税年度的收入总额,减除成本、费用以及损失后的余额,为应纳税所得额。未经批准的办学机构从事办学取得的所得,一次性收取学费的,  以一期取得的收入为一次;分次收取学费的,  以每月取得的收入为一次,劳务报酬所得,每次收入不超过4 000元的,减除费用800元;4 000元以上的,减除20%的费用,其余额为应纳税所得额。工资、薪金所得以每月取得的收入额减除费用800元和不征税的补贴、津贴60元后的余额,为应纳税所得额。
    第七条  社会力量办学个人所得税计算公式:
    (1)个体工商户的生产、经营所得应纳税所得额:收入额—成本—费用—损失
    应纳税额=应纳税所得额X适用税率—速算扣除数
    (2)劳务报酬所得
    应纳税所得额=收入额一800元(或收入额的20%)
    应纳税额=应纳税所得额X 20%
    (应纳税所得额超过20 000元至50 000元的部分,加征五成;超过50 000元的部分,加征十成。  )
    (3)工资、薪金所得
    应纳税所得额=收入额—800元—60元(不征税的津贴、补贴)
    应纳税额=应纳税所得额X适用税率—速算扣除数
    第八条经批准的办学机构应纳的税款,账册健全的,按年计 算、分月预缴,由纳税人在次月7日内申报预缴,年度终了后三个月内汇算清缴,多退少补。账册不健全的,由各地主管税务机关根据《征管法》及其实施细则的有关规定,  自行确定征收方式。