首页
 > 

黑龙江

 > 正文

黑龙江桦川县:加强农村人居环境整治工作发稿时间:2019-11-2917:21:00来源:中国青年网

  • 编辑时间: 2020-01-13

  中国青年网佳木斯11月29日电(记者 张明超)近年来,黑龙江省桦川县以持续改善全县农民生活环境为目标,加强政策支持,积极调动社会力量参与,从村容村貌、农村改厕、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、农村清洁能源、村庄绿化、管护机制建设、村风文明建设等方面着手加强治理,人居环境整治工作取得了阶段性进展。

  桦川县对全县9个乡镇改厕需求进行调查摸底,实地了解村民改厕工作的态度及相关要求,核准改厕数量,明确资金筹措途径,认真执行监督检查工作。保障主要改厕设施的质量,同时因“户”制宜,保证了每家每户的厕所都可以使用。截至目前,全县改厕已完成810多户。

  在桦川县集贤村,部分村民家已经在室内安装了抽水马桶。张明超 摄

  桦川县在广大农村重点推进了“垃圾革命”,2019年建设垃圾转运站2座,投放干湿分类垃圾桶33053对,购买电动三轮车332辆。按照市场化运营管理模式,遵循“户分类、村收集、企转运、县处理”的原则,将农村生活垃圾收转运及乡镇镇区主干道除冰雪项目承包给长沙中联重科环境产业有限公司,形成了职责明晰、技术先进、能力充足的生活垃圾分类、分拣、收运和末端处置体系,提高了生活垃圾分类收运处置效率。

  实行门前“三包”制度,促进村民家居环境卫生管理常态化,将农村环境卫生管理长效机制纳入《村规民约》,规范、约束村民生活习惯。开展星级卫生户评比活动,建立环境卫生“红黑榜”,对卫生好、分类好的农户减免卫生费。

  在桦川县丰年村,每户村民家门前都摆放着分类垃圾桶。张明超

  引导村民自觉进行生活垃圾分类,全县105个行政村全部设立爱心超市,由爱心企业出资购买生活用品,村民将可回收利用垃圾和有害垃圾分别送到指定地点,即可到“爱心超市”换取商品,可回收垃圾由村里统一出售给废品回收企业,把收入再用来补充爱心超市商品。