首页
 > 

吉林省

 > 正文

吉林省将着力培育五大汽车零部件产业集群

  • 编辑时间: 2020-01-18

从吉林省工业和信息化厅了解到,作为全国重要的汽车产业基地、国家汽车及零部件出口基地和国家汽车电子产品基地,为进一步做大做强汽车产业,吉林省将通过一汽集团的总部经济、人才和研发等优势,推进产业集群化,在省内着力培育五大汽车产业集群。

据了解,这五大产业集群分别为:长春旭阳内饰件产业集群,将扩大与法国、瑞典等公司合作,合资生产儿童安全椅、橡胶制品等;吉林整车及配套产业集群,以吉林汽车产业园区为载体,主要产品为微型车,将重点推动一汽吉林汽车微型车及小型车扩建改造,新增20万辆产能;四平专用车及配套产业集群,将开发生产高技术含量、高附加值的专用车;四平伊通汽车零部件产业集群,以伊通汽车零部件特色工业园区为载体,加快推进汽车模具及专用设备改造、精密铸造件等项目建设,提高为轻、中、重型载重车各种车轮的配套能力;临江冶金铸造及零部件产业集群。利用临江市丰富的铁矿资源和较好的铸造产业基础,加快推进刹车系统铸件的项目建设等。

吉林省还将加大对五大产业集群的企业引进力度,进一步增强产业集群效应。如吉林整车及配套产业集群计划通过三年努力,使企业户数由2009年的42户增加到2012年的100户,产值也由36亿元增加到100亿元。

通过加快汽车产业集聚,吉林将在全省范围内逐步形成四个清晰层次组成的汽车产业带,即以一汽集团为整车生产企业核心层,以长春汽车产业开发区和吉林汽车产业园区内的非整车生产企业为核心配套层,以长春和伊通等地的汽车零部件企业为辅助配套层,以白山、通化、白城等地的企业为外围配套层,从而整合吉林全省资源打造国际性的汽车及零部件生产基地。